党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 党建瞭望
 
多形式创新冬春训 浏阳6万党员“强筋健骨”
【字体: 】【2018-02-27】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

浏阳日报讯(记者沈阿玲)“党章为镜,揽镜自照,才能履行好党员义务,发挥先锋模范作用。”近日,一个关于听课笔记的事迹在镇头镇的党员中广为流传。
做听课笔记者是江东村退休老党员袁霞容。由于袁霞容的丈夫行动不便,不能参加镇上组织的党员集中培训,她就认真记录了笔记带回家供丈夫学习。
自2017年12月下旬,浏阳农村党员冬春训的号角正式吹响以来,全市基层党组织和6万余名党员充分利用冬春农闲时节,掀起了多形式、多领域的学习热潮,开创了本轮冬春训深学深悟的“浏阳模式”。
坚守“深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,在学懂弄通做实上取得明显成效”的红线同时,怎样让党课活起来?浏阳各级党组织积极开动脑筋,把原本严肃紧张的会堂变成了有滋有味的互动课堂。
“我们的党课‘请’到了一位特殊的老师——电视剧《人民的名义》中的陈岩石。”在关口街道的集中培训中,现场播放了“陈岩石”老人回顾自己入党经历的片段,让现场千余名党员印象深刻。同样,淮川街道冬春训会场,以69岁的党员志愿者戴朝录、82岁的双目失明“五保”老人黎明福为主角的“开放式党课”,也受到多方好评。
新型的学习模式,既有“集中+分片”培训模式,各乡镇街道党(工)委因地制宜,对全体农村党员进行轮训;也有“党课+技术”培训模式,所学内容有党的十九大精神、新党章等理论知识,也有种植养殖、农村电子商务等实用技术;还有“线上+线下”培训模式,送学上门、视频会议、网上党课等形式灵活运用,做到应训尽训。
在党员冬春训中,我市牢牢抓好“关键少数”、把好“关键环节”、做好“关键保障”,压紧压实党(工)委书记、组织委员、党务骨干工作职责,对所有乡镇(街道)培训方案提前“过堂把关”,并筑牢了师资、设备、经费等基本保障工作。
一个个程序环环相扣、扎实推进,一种又一种创新入脑入心,广大农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到了一次全面的升级,浏阳冬春训成果在实践中得到了生动体现。
积极参与水利冬修,大围山镇组织党员投工投劳12000多个,恢复水损河堤50处,河坝修整5处,山塘除险25座;为帮助困难党员、学生,永和镇永福村动员党员自发捐资,成立近40万元的党员援助基金……
冬春训期间,全市广大党员充分利用每人不少于200元额度的服务群众资金支配权,共为群众办理“微实事”项目528件,有效解决了一批身边小事、民生实事。
春暖花开,这一轮的冬春训接近尾声,全市党员学习与进步的步伐却不会停止。这轮“强筋健骨”集聚的能量,终将在新一年的浏阳经济社会发展、乡村振兴中全面释放。 

上一篇:黎春秋以普通党员身份参加市委办机关党支部组织生活会(图文)
下一篇:让思想更有力量我市构建"三保"体系抓实基层党建实践论(一)
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn