党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 党建瞭望
 
让思想更有力量我市构建"三保"体系抓实基层党建实践论(一)
【字体: 】【2018-03-22】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

 去年以来,我市结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实构建基层党建“三保”工作体系,全市各级党组织和广大党员围绕贴思想“保鲜膜”、建组织“保健卡”、上党性“保险丝”,创新载体,积极行动,在浏阳大地掀起了实践热潮。
思想是行动的先导,思想有力量,行动才更有力量。为此,构建“三保”体系,为每一名党员贴好思想“保鲜膜”是首要要求。
强化思想教育,永葆思想先进性,市委书记黎春秋以身作则、示范带头。
“听说您是1972年入党的,那时您加入中国共产党是基于什么考虑?”3月7日,黎春秋走访集里街道集里桥社区老党员刘喜珍,并认真聆听了这位老党员围绕“入党初心”讲述的生动党课。
刘喜珍是在1972年修建湘东铁路过程中加入中国共产党的,那个时候她入党的想法很简单:热火朝天修铁路,奉献激情和青春。
不管是当年投身铁路建设,还是后来参与企业生产,直到如今老有所为,除了坚守“入党初心”不变,刘喜珍坚持思想政治学习同样热情不减。
党的十九大召开后,我市切实把学深悟透党的十九大精神作为最重要的政治任务来推进,建立了各级党政干部带头学、结合实际工作深入学、创新表达方式共同学等机制。
3月9日,全市1200余名科级以上领导干部参加学习宣传贯彻党的十九大精神知识测试,黎春秋和市委副书记、市长吴新伟同样以考生身份接受测试。通过以考促学,推动全市领导干部自觉运用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作。
学习是提升政治站位的阶梯,是提升理论素养和自身修养的载体,只有学习不掉队,思想才能实现“保鲜”。为贯彻落实党的十九大精神,不断提升农村党员素质,抓住农村农闲和外出务工党员返乡的时机,全市各乡镇(街道)今年开展了形式多样的党员冬春训活动,教育引导广大党员充分补足思想之“钙”。
今年2月达浒镇举办党员冬春训集中培训大会,会场的一个动人背影让党员深受教育。第一个到达培训会场的72岁老党员杨宗钊被现场的入党誓词吸引,不由自主地搬起凳子和桌子抄起了入党誓词。入党多年,初心不变,使命牢记,他留下的背影令人很是动容。
由于学习热情高,大瑶要求参加集中学习的党员人数过多,而会议场地受到限制,为此,大瑶镇创新开发“数字大瑶”视频会议系统,组织全镇15个村(社区)的党员村干部和150个小区支部的班子成员举行了一场别开生面的视频党课。
“学习不再是‘一股脑’开大会、念报告了,新的学习方式效果更好。”文家市镇的党员们对“听、说、看、评、动”的系列学习活动大呼欢迎。
“听”:开展“听优秀故事,忆入党初心”活动。“说”:进行“入党为什么,为党做什么”专题讨论会。“看”:为不能进行集中轮训的农村党员上好图文并茂的多媒体视频党课。“评”:广泛开展批评与自我批评,支部书记对每一个党员进行了评议。“动”:积极开展“不忘初心党旗红,为民服务正当时”活动。
创新方式培、争先恐后学。本次党员冬春训,各乡镇(街道)就近借用大型报告厅、会议中心组织集中培训32场次,开展“入党为什么、为党做什么”讨论1000多场。培训农村党员五万余名,其中流动党员四千余名。冬春训中合计讲授党课900余堂,其中党(工)委书记讲授党课68堂,其他党员领导干部讲授党课315堂,支部书记、党小组长、老党员、先进党员讲授党课、分享事迹500余次。
一次学习教育就是一次思想洗礼,各级基层党组织和广大党员积极将学习的成果转化为指导实践、推动工作、改造客观世界的行动自觉,冬春训期间共开展志愿服务活动800余次,党员主动服务群众、服务中心工作,促进了全市各项工作全面发展。
大围山镇组织党员开展屋场建设、水利冬修、河坝清淤等工作,加快推进美丽乡村建设,恢复水损河堤50处,河坝修整5处,山塘除险25座。
各乡镇(街道)、市直单位和村(社区)主动帮扶困难党员群众。永和镇永福村党员自发捐资,筹集近40万元成立党员救助基金,用于走访慰问困难党员、学生。3月2日元宵佳节,在淳口镇农大社区党支部的倡导和组织下,五位70岁以上的老人和正月生日的村民不摆酒席,不收礼金,不铺张浪费,以共唱生日歌、分享生日蛋糕的方式过了一场别开生面的正月集体生日会,让移风易俗的春风“吹遍”整个社区。
在葛家镇,800余名党员继续发扬“葛小二”志愿者精神,开展守护蓝天碧水、移风易俗系列行动。在移风易俗树新风活动中,800多名党员在移风易俗树新风承诺书上郑重签上了自己的名字;在推进“一户多宅”拆除活动中,新建村老党员邱焰强带头拆除自家无人居住老宅,带动本组村民拆除废旧老宅并复垦成耕地;在“巾帼心向党,建功新时代”活动中,90后女党员罗敏带头创建镇第一所具规模幼儿园,帮助解决镇上适龄幼儿上幼儿园不方便的问题。
春暖花开,虽然党员冬春训慢慢接近尾声,但全市党员学习与进步的步伐却不会停止。这轮“强筋健骨”集聚的能量,终将在新一年的浏阳经济社会发展、乡村振兴中全面释放。 

上一篇:多形式创新冬春训 浏阳6万党员“强筋健骨”
下一篇:把“话筒”交给群众 激活党组织“神经末梢”
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn