党建动态
组工动态
党建瞭望
基层传真
首页 > 党建动态 > 党建瞭望
 
沙市镇东门村:深化改革促发展,集体经济书新篇
【字体: 】【2018-04-12】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

近年来,浏阳市沙市镇东门村坚持以党建为引领,充分利用当地的自然资源和人文资源,通过开发乡村旅游和休闲农业,促进村级集体经济不断发展壮大,走出了一条颇具东门特色的集体经济发展之路。
一是因地制宜,量体裁衣,选准发展路子。东门村山地、林地面积广,森林覆盖率达80%。面对这样的自然条件,东门村支村两委班子认为必须用新发展理念,正确把握集体经济发展壮大的方向,要立足本集体优势,坚持靠山吃山,靠水吃水,立足资源发展壮大集体经济,并确立了以乡村旅游和休闲农业为抓手发展村级集体经济的思路,采取“集体+旅游”“公司+合作社+农户”等模式,突破单一农业发展限制,拓展经营性收入来源。
二是优化环境,改善设施,定好发展盘子。2007年,东门支村两委在村部办公楼建设选址上,主动放弃集镇而选择当时交通不太方便的蒿山,并以此为基点,确定了以蒿山为主要旅游景区的总体开发方向,将旅游项目建设与全村基础设施建设和环境改善相结合。
旅游项目方面,先后建设30亩的月亮湖、湖中亭、绕湖游道、2100平米的健身广场、1500平方米的综合楼、4000平方米蒿山生态休闲农庄等大批景点设施。
基础设施方面,先后投入近2000万元,拓宽和硬化村级道路31公里,实现了水泥道路组组通;投入800多万元,护砌渠道30000米、池塘80口;投入22万多元,修建了两个电排,安装了1个水轮泵及大小抽水机20多台;投入50万元建设安全饮水工程;投入380万元,新建了村级小学。实践证明,旅游项目建设的大步推进和基础设施的改善,为东门村旅游发展定好了格局,拥有广阔的前景。
三是改革为先,整合固本,踏稳发展步子。东门村支村两委深刻认识到,农村集体资产是壮大集体经济的重要物质基础和动力来源,东门村乡村旅游建设项目多,资金投入量大,必须整合调动全村的资源,大力推进土地经营权改革,统一规划,统筹安排,合理利用,才能确保项目顺利推进,达到预期效果。在2016年初,东门村专门成立利东土地专业合作社,以自愿合作形式将集体土地经营权流转至合作社,由合作社用于项目开发建设,以村集体旅游项目为龙头,带动全村旅游休闲产业发展。同时,合作社与村“两委”对土地划分利用、农业生产基础设施建设等统一论证。截至2017年底,合作社已成功流转了全村95%的林地和耕地,为东门村集体经济发展迈出了坚实的一步。

 


四是民主管理,凝聚共识,抓好发展班子。东门村注重班子成员能力素质提升和作风建设,多次组织支村两委班子开展学习培训观摩活动,向先进村、样板村学习,并大力健全村级民主机制,保障了村民的知情权、决策权、监督权,工作得到了群众理解、拥护、支持。村上的所有建设项目,都严格按照“四议两公开”的程序实行民主决策;项目实施过程中,主动接受村务监督委员会及村民代表监督,特别是项目工程的每一笔开支都必须经支村两委及村务监督委员会集体审核签字才能报账;项目完工后,按要求将项目建设情况、财务收支情况全面完整地进行公示,接受全村群众监督。
截至2017年,东门村集体总资产达到4000多万元,投入运营的项目当年营业总收入达到700万元,村集体当年收入达到45万元。东门村实现了从集体经济“薄弱村”变成了当地闻名的“富裕村”,一跃成为集体经济发展先进村。 

上一篇:把“话筒”交给群众 激活党组织“神经末梢”
下一篇:努力构建城市基层党建新格局
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn