最新发布
 
·在浏阳市第十七届人民代表大会...
·在浏阳市第十七届 人民代表大会...
·“简单粗暴”也是懒政怠政...
·建设“两个中心” 进军全国十强...
·在庆祝“五四”青年节暨践行“...
·在全市非公有制经济组织和社会...
·在枨冲镇庆祝建党93周年表彰大...
·在2012年度党建工作通报会上的...
·2012年全市服务型基层党组织建...
·在全市非公经济党组织集中成立...
 
首页 > 领导讲话
 
在全市非公有制经济组织和社会组织党的群众路线教育实践活动动员会暨专题培训班开班仪式上的讲话
【字体: 】【2014-09-15】 【作者/来源 研究室】 【阅读:次】 【关 闭

在全市非公有制经济组织和社会组织党的群众路线教育实践活动动员会暨专题培训班开班仪式上的讲话

 

市委常委、组织部长、统战部长 周文舜

(2014年4月22日)

 

同志们:                 

    根据市委、长沙市非公党工委的统一部署,全市非公有制经济组织和社会组织党组织纳入第二批党的群众路线教育实践活动。今天,我们在这里召开非公有制经济组织和社会组织党的群众路线教育实践活动动员会议,并对基层党组织书记进行专题培训。长沙市非公党工委对我市的教育实践活动非常重视、非常关心,长沙市非公经济组织党的群众路线教育实践活动领导小组组长、市委统战部副部长、市非公党工委书记、市工商联党组书记饶福明同志、长沙市非公经济组织教育实践活动办公室副主任、市非公党工委办公室副主任、市工商联会员处处长王新兰同志亲临会议指导。等会,饶部长还将作重要讲话,请大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲三点意见。

    一、充分认识教育实践活动的重大意义

    在非公经济和社会组织领域,不少同志认为这些组织不是党委、政府部门,论形式主义不沾边,搞官僚作风没资格,图点享受也是自己的钱,一时奢靡小资一把只要无伤大雅,危害不大,至于搞作风整改、进行群众路线教育,应是体制内的事,是党政机关、领导班子和领导个人的事,非公这块任务不多、意义不大;也有人担心教育实践活动如过去许多活动一样,“一阵风”、“走过场”,“雨过地皮湿”,难有好的效果;特别是有些业主还担心开展教育实践活动,会牵扯企业人、财、物力,影响企业正常生产,等等。无疑这些认识是错误的,危害也是极大的,这些问题不解决,教育实践活动的成效就会大打折扣。因此,我们必须深刻认识教育实践活动的重大意义,从思想根源上祛除错误认识,切实把企业各方面人士的思想和行动统一到中央、省市委的决策部署上来,增强开展好活动的责任感、使命感和自觉性。

    一是要清醒地面对当前党执政所面临的严峻挑战。党的十八大报告指出,发展中国特色社会主义是一项长期、艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。报告还尖锐地指出,当前我们党面临“四大考验”和“四大危险”,即:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。“四大考验”和“四大危险”,成为我们党执政所面临的严峻挑战。防得了、经得起这些考验和危险,我们就能涉险过关,就能够长治久安;防不住、经不起这些考验和危险,就有亡党亡国的灭顶之灾。这个严峻挑战,就是当前开展教育实践活动的重大背景。

    二是要准确地理解中央开展教育实践活动的战略意图。群众路线是我们的立党之本、执政之基,人心向背关系党的生死存亡。习总书记强调,工作作风的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙,把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量,就有可能发生毛泽东同志所形象比喻的“霸王别姬”。党的执政基石是否稳固,关键在于是否始终赢得广大人民的支持和信赖。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。所以,以聚焦“四风”为重点的教育实践活动,正是中央审时度势、高瞻远瞩的战略思考和重大部署。

    三是要深刻地认识非公经济领域开展教育实践活动的现实意义。改革开放以来,我市非公经济迅猛发展,民营经济规模不断扩大,民营经济结构不断优化。2013年,全市非公经济实现工业总产值1675亿元,占全市工业总产值93.2%;全市民营企业完成投资486.2亿元,占全市投资总额(568亿元)的85.6%;民营企业从业人员达50.1万人,占全市从业人员(85万人)的58.8%;民营企业实交税金56.9亿元,占全市财政收入的74.6%。民营企业成为推动经济社会发展的主力军,安排就业的主渠道,财政税收的主来源。特别是去年以来,市委、市政府研究制定《促进民营经济发展的若干意见》,进一步释放全社会创业富民的正能量,极大地促进非公有制经济的发展。市非公有制经济组织和社会组织党工委也适时加大集中组建党组织的力度,截止目前,全市非公经济党的基层组织达到了439家,基本上实现了党的组织和工作的“全覆盖”,数量上已经超过了全市村(社区)个数。党的组织建在企业,大量的职工群众工作在企业,大量的党员分布在企业,群众需要从身边的党组织和党员来感受中央和省、市委的决心,来感受我们党的工作作风的转变,来感受教育实践活动的实际成效。因此,要把开展好教育实践活动作为当前的中心任务,努力做好新形势下职工群众工作,竭诚为职工群众服务,切实维护职工群众权益,调动职工群众的积极性和创造性,在推动教育实践活动中不断焕发党组织的生机与活力。

    二、认真贯彻落实中央、省市委关于教育实践活动的部署与要求

    中央明确,开展党的群众路线教育实践活动的主题是“为民务实清廉”,总的要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,概括起来,就是要做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。根据市委的统一部署,全市非公有制经济组织和社会组织的教育实践活动从4月份开始,到今年9月底基本结束,每个单位开展集中教育时间一般不少于3个月。整个活动不分阶段、不搞转段,坚持问题导向,坚持教育与实践并重,坚持边学边查边改,坚持时间服从质量,把学习教育贯穿始终,把解决突出问题贯穿始终。为确保教育实践活动有序推进,需把握好以下三个方面。

    第一,要领会总体要求。全市非公经济组织深入开展党的群众路线教育实践活动,要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻中央确定的指导思想、目标要求、方法步骤,认真贯彻习近平总书记系列讲话和在河南省兰考县调研指导时的重要讲话精神,按照市委的相关要求,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使党员、职工思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。结合各级的要求,为使全市非公有制经济组织和社会组织党组织的教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场,我们要坚持以非公经济组织党组织领导班子及其负责人、党员业主和主要出资人为重点,动员全体党员参加,活动中要努力做到“八个”确保:确保一个组织不少、确保一个党员不漏、确保环节步骤不落、确保开门整风不虚、确保班子带头不弱、确保督查指导不浮、确保舆论引导不偏、确保企业生产不误。

    第二,要聚焦重点任务。紧紧抓住反对“四风”这个重点不放,着力解决非公经济组织党组织自身建设和党员思想作风、工作作风等方面存在的突出问题。主要解决以下“五类”问题:一是着力解决“两个覆盖”(即党的组织覆盖和党的工作覆盖)不到位的问题。重点查找和解决非公经济组织党组织基础不牢,空壳党组织数量偏多,党务队伍履职能力偏低,党群工作一体化建设不实,党组织活动不能正常开展等问题。二是着力解决“两个作用”(即在企业职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用)不突出的问题。重点查找和解决基层党组织工作定位不准、主题不明、载体不清、方法不实,党组织班子成员与经营管理层成员“双向进入、交叉任职”落实不力,党建工作与企业生产经营脱节, 党组织建设被边缘化等问题。三是着力解决服务群众不落实的问题。重点查找和解决对职工群众感情淡漠,服务意识不强,服务能力偏弱,不了解职工的思想动态和实际困难,不注意做职工的思想政治工作等问题。四是着力解决基层党建不规范的问题。重点查找和解决党内基本生活制度不落实,党员“雇员”意识严重、组织纪律观念淡薄,基层党组织活动场地、物资和经费保障不力等问题。五是着力解决生产经营不诚信、形象不佳的问题。重点查找和解决非公经济组织法制观念淡薄、生产销售假冒伪劣产品,社会责任缺失,贪图享受和行为失范,损害消费者权益等问题。

    第三,要力求务实高效。首先,抓实“三个”环节。一要扎实抓好学习教育、听取意见这个基础环节;二要扎实抓好查摆问题、开展批评这个关键环节;三要扎实抓好整改落实、建章立制这个根本环节。其次,把握“五个”要点。一要成立好“1”个组织,即成立领导小组,派遣巡回指导组;二要制定好“2”个方案,即实施方案和整改方案(整改措施或问题清单);三要召开好“3”个会议,即动员部署会、专题民主生活会和组织生活会;四要组织好“4”个活动,即办书记轮训班、上公开党课、开展专题讨论或大讨论、进行专项整治;五要解决好“5”类问题,即:“两个覆盖”不到位、“两个作用”不突出、服务群众不落实、基层党建不规范、企业经营不诚信和企业形象不佳。再者,注重“四个”推动。一要舆论推动,充分运用网络、手机信息平台、QQ群等现代信息手段,采取板报、标语、宣传栏、文艺宣传等群众喜闻乐见的方式,营造良好舆论氛围;二要会议推动,要召开动员部署会,及时组织推进会,适时召开情况通报会;三要督导推动,采取市教育实践办巡回指导、上级党组织领导联点、指导组督查把关、党建指导员跟班作业、党外人士监督问效等手段,开展专项整改活动,确保查摆整改务实高效;四要典型推动,认真收集典型案例、提炼先进经验,总结推广经验做法,发挥先进典型的示范带动作用。

    三、深刻把握教育实践活动的战略契机

    这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高。中央和省、市委不仅确立了大的方向和原则性要求,而且对批次环节、组织领导、工作指导的政策和方法都作出了明确规定。各非公有制经济组织和社会组织党组织,一定要结合自身实际,因企制宜,精心组织,确保教育实践活动取得成效。

    一是要激发党员意识,树立良好形象。非公企业党员的意识淡薄、动力不足,是当前的一个突出问题,关系到党员队伍的精神面貌和整体形象。要通过教育实践活动,重点解决党员不愿行使党员权利,不愿承担党员义务,对党组织没有归属感和荣誉感等问题。要加强党员教育和组织调查,解决流动党员中“口袋党员”、“隐身党员”存在的问题,引导党员主动亮明身份,积极参加组织生活。要特别注意解决普通党员活动与己无关的思想。要通过教育实践活动,推动建立健全党员教育和党内生活工作机制、党员发挥作用考评激励机制和困难党员党内关怀帮扶机制,增强党员的责任感和认同感。要通过教育实践活动,引导广大党员主动参与、积极作为,以崭新的风貌、过硬的作风,树立起勤学习、愿奉献、敢担当的良好形象。

    二是要发挥组织作用,实现“有效覆盖”。中央明确,非公企业党组织要在企业发展中发挥政治引领作用、在员工群众中发挥政治核心作用。要通过教育实践活动,进一步巩固非公企业党组织集中组建活动成果,加强服务型党组织建设,紧密结合单位特点和党员需求,围绕生产经营和业务工作,采取小型、灵活、分散的方式开展活动,实现从“有形覆盖”向“有效覆盖”的转变。要通过教育实践活动,加强党务工作者队伍建设,解决业务不熟、工作角色弱化的问题。要通过教育实践活动,加强基层党组织规范化建设,深入开展党组织分类定级、晋位升级工作和软弱涣散党组织整顿工作、党组织书记培训工作,提升基层党组织工作水平,并通过开展活动来密切关系、凝聚人心、体现价值、增强活力。

    三是要争取业主支持,扩大工作影响。非公企业的产权属于私有,企业出资人对党建工作的态度,决定了党组织能否正常开展活动、发挥作用。在开展教育实践活动中,要坚持平等相待,推动交流互动,激发自觉意识,帮助企业出资人纠正思想上的误区和偏差,正确认识开展党建工作的目的、意义和作用,理解、支持企业党组织和党员大胆开展工作。市非公经济组织和社会组织党工委和各乡镇(街道)党(工)委要通过教育实践活动,建立定期宣传表彰重视支持党建工作优秀企业家的机制,并与其政治安排有机结合,以产生辐射、引导和激励作用,提高非公企业党建工作的地位和影响。

    同志们,基层党组织书记是教育实践活动的第一责任人,既是参与者,又是组织者,更是推动者,对搞好教育实践活动至关重要。动员会议后,我们将开展基层党组织书记专题培训,请大家严格按照作风建设的要求,认真遵守学习培训纪律,安下心来、专心致志,搞好学习,以此激发教育实践活动的“正能量”,以积极的工作态度、严谨的工作作风,创新思路、创新方法、创新载体,推动教育实践活动深入开展、取得实效,为推动我市经济社会科学跨越发展,实现“挺进三十强,再创新辉煌”目标作出新的更大的贡献!

 

上一篇:解放思想 求真务实 以改革创新的精神全面推进组织工作
下一篇:在枨冲镇庆祝建党93周年表彰大会上的讲话
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn