最新发布
 
·在浏阳市第十七届人民代表大会...
·在浏阳市第十七届 人民代表大会...
·“简单粗暴”也是懒政怠政...
·建设“两个中心” 进军全国十强...
·在庆祝“五四”青年节暨践行“...
·在全市非公有制经济组织和社会...
·在枨冲镇庆祝建党93周年表彰大...
·在2012年度党建工作通报会上的...
·2012年全市服务型基层党组织建...
·在全市非公经济党组织集中成立...
 
首页 > 领导讲话
 
在浏阳市第十七届人民代表大会第四次会议闭幕式上的讲话
【字体: 】【2019-02-14】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

在浏阳市第十七届人民代表大会第四次会议闭幕式上的讲话

黎春秋
(2019年1月18日)

各位代表,同志们:

浏阳市第十七届人民代表大会第四次会议,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负人民重托,以高度的历史使命感和政治责任感,共商发展之计,共谋强市之策,共议富民之举,忠实履行了宪法和法律赋予的职责。这是一次凝心聚力、开拓奋进、风清气正的大会。在此,我代表中共浏阳市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表和同志们的辛勤工作表示衷心的感谢!

时间是一条奔腾的大河,激荡着时代,时间也是一支神奇的巨笔,书写着历史。刚刚过去的2018年,是浏阳发展史上不平凡的一年,面对纷繁复杂的局势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,攻坚克难,砥砺奋进,开创了县域发展的崭新局面。这一年,我们过得很充实、走得很坚定、干得很有效,攻坚战役取得了硕果,动能转换加快了速度,营商环境打响了品牌,城市品质实现了升级,乡村振兴开创了新局,改革开放释放了活力,民生温度得到了彰显,政治生态、创新生态、自然生态、社会生态进一步优化,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。特别是主要经济指标增速稳居长沙区(县、市)前列,县域经济与县域综合发展全国百强排名跃居第13位,成为中西部地区唯一的“竞强争优范例”。这些成绩的取得,得益于全市干部群众的锐意进取和扎实苦干,也得益于各级人大、各位代表的依法履职和共同奋斗。一年来,市人大及其常委会紧紧围绕全市发展大局,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,彰显了“人大担当”、弘扬了“人大情怀”、展现了“人大形象”。各位代表立足本职,担当尽责,为全市经济社会发展付出了智慧汗水,作出了重要贡献。在此,我代表市委,向市人大及其常委会,向全体人大代表,致以崇高的敬意!

各位代表、同志们,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。在前不久召开的市委全会上,我们吹响了“对标高质量,聚力新跨越,朝着全面建设现代化浏阳宏伟目标奋勇前进”的嘹亮号角。这次大会通过法定程序,把市委的决策部署转化为全市人民的共同意志,进一步凝聚了共识、智慧和力量。梦在远方,路在脚下。展望新的一年,高质量发展是主题词、主旋律、主基调。全市上下要切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,积极投身到高质量发展大潮中,紧紧围绕高质量、全面对标高质量、合力促推高质量,共同开创浏阳现代化建设新局面。下面,我重点围绕高质量发展讲五点意见:

第一,推动高质量发展,必须刷新思想理念。思路决定出路,观念决定行动。推动高质量发展,必须在思想上来一场大更新、在理念上来一个大转变,做到与时代合拍、与国际接轨、与实际相符。与时代合拍,就是要坚定践行新发展理念,坚持精明增长,更加注重发展质量和效益,杜绝拼资源、拼消耗、拼速度、拼环境的粗放型增长,着力提升发展“含金量”“含新量”“含绿量”。与国际接轨,就是要坚持“在全球引资源”,加速与国际理念、国际标准接轨,加快要素汇聚,着力引进国际一流项目、一流人才,以高水平开放提升浏阳“国际范”。与实际相符,就是要立足实际、实事求是,着眼本地区本单位工作实际,找到最佳结合点和切入点,创造性贯彻落实好上级决策部署,既讲好“普通话”,又讲好“浏阳话”。特别是在具体工作中,要摆脱思维定势、工作惯性和路径依赖,善用市场化手段,把“守夜人”角色扮演好,把该管的事情管好管到位,把政府不能做、做不了、做不好的事情交给市场来做;要强化法治思维,注重让法治根植人心,打造法治浏阳升级版,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。

第二,推动高质量发展,必须加快动能转换。“浏阳号”发展列车能否在高质量发展的轨道上行稳致远、领跑在前,取决于能否做好新旧动能转换这篇大文章。我们既有烟花爆竹等传统产业,又有电子信息等新兴产业,要成功实现动能转换、转型升级,就要坚持两条腿走路,做到破立并举。“破”就是破旧,改造旧动能,通过淘汰落后产能、植入科技基因,推进传统产业结构调整优化,让老树发嫩芽、开新花。“立”是立新,培育新动能,发展新经济,通过加大关联企业引进力度,形成产业共振效应,让新树长强枝、结硕果。项目是实现动能转换的核心载体。省委继续把2019年作为“产业项目建设年”,再次释放了“项目为王”的强烈信号。要唱好引项目、争项目、建项目的“重头戏”,聚焦15条工业新兴及优势产业链,坚持量的增加与质的提升相统一、相促进,形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地的火热场面,以高质量项目支撑高质量发展。

第三,第三,推动高质量发展,必须深化改革创新。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。回顾这些年浏阳发展所取得的成就,无不得益于改革带来的红利,无不借助于创新催生的力量。浏阳要实现高质量发展,也必须发扬“自强不息,敢为人先”的浏阳精神,以改革开路,靠创新取胜,打破那些“瓶瓶罐罐”,突破那些“条条框框”,跑出改革创新加速度。要坚持问题导向,紧扣“营商环境优化年”主题,大力推动“最多跑一次”等重要领域改革走深走实,以超常规的措施打造高水平的营商环境。要在创新驱动上深度发力,乘着获批建设全国首批创新型县(市)的东风,搭建创新平台、优化创新生态,充分发挥企业孵化器的“创新森林”作用,培育和引进更多创新创业中心、新型研发机构、高端创新人才,构建区域创新“强磁场”。

第四,第四,推动高质量发展,必须永葆奋斗本色。习近平总书记强调,新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。浏阳的发展史就是一部奋斗史,无论是县域发展水平挺进全国第一方阵的豪迈跨越,还是蝉联长沙绩效考核县(市、区)组“六连冠”的崭新记录,还是近两年引进8个投资50亿元以上项目的喜人成绩,都是奋勇争先、奋力作为的结果。浏阳要在新起点上实现更高质量的跨越,最关键的还是要靠广大干部群众的艰苦拼搏、接续奋斗。不管是逆势而上还是顺势而为,我们都要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不畏艰险、充满智慧、勇立潮头,在拼搏中彰显作为、践行使命、砥砺初心。特别是要以抓铁有痕的务实作风和只争朝夕的责任意识,高质量推进三大攻坚战、乡村振兴、项目建设等工作,确保各项工作掷地有声、落到实处。

第五,第五,推动高质量发展,必须坚持人民至上。增进人民福祉,是高质量发展的出发点和落脚点。浏阳人民热爱美丽家园、向往美好生活,他们的价值追求,就是我们的奋斗目标。要坚持以人民为中心,以百姓心为心,创新“把话筒交给群众”“三联三保”“民情大走访”等活动载体,从解决读书、看病、停车、养老等群众身边的操心事、烦心事做起,让群众每天都有“小确幸”,有更多“稳稳的幸福”。要始终把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”来抓,不断提升扶贫工作的精准度、满意度、廉洁度和可持续性,确保小康路上“不让一个人掉队”。要在抓牢安全生产、做实信访维稳、开展扫黑除恶上再加力度、再强措施,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,让高质量发展转化为高品质生活。
    人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全市各级党委要从思想上、政治上、组织上全面加强对人大工作的领导,为人大开展工作创造良好条件。市人大要准确把握人大工作的新特点,把握浏阳高质量发展的新要求,扎实开展视察调研、专题询问、工作评议、执法检查等活动。各位代表要倍加珍惜人民给予的信任、赋予的荣誉,带头学习宣传贯彻这次大会精神,在各自岗位、各条战线、各个领域上发挥示范作用。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决定,不断提高依法行政和公正司法水平。
    各位代表,同志们,潮涌催人进,扬帆正当时。胜利不会自动向我们走来,我们必须自己走向胜利。让我们做追梦路上的奔跑者,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,凝心聚力,开拓创新,奋力谱写新时代浏阳现代化建设新篇章,以高质量发展的优异成绩迎接新中国成立70周年!

上一篇:在浏阳市第十七届 人民代表大会第四次会议上的讲话
下一篇:返回列表
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn