最新发布
 
·《浏阳组织工作》2019年第1期抗...
·贯彻落实全市组织工作会议精神...
·《浏阳组织工作》七一专刊...
·《浏阳组织工作》2018年第3期市...
·《浏阳组织工作》2018年第4期乡...
·拧紧“龙头” 强化教育 ——...
·以精细管理激发党的基层活力 —...
·浏阳市念好“统”“管”“帮”...
·让每个党员都有力量 ——浏阳市...
·激发每个党支部活力 ——浏阳市...
 
首页 > 浏阳组织工作
 
构建“阳光”党务 凝聚发展合力 ——浏阳市推进村级党务公开提升党内基层民主
【字体: 】【2017-11-10】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

浏阳市把推进村级党务公开作为提升党内基层民主的有效举措,切实完善制度、创新方法、规范程序,让党务在“阳光”下运行、在监督中提升,建强了基层组织、密切了党群关系、凝聚了发展合力,为浏阳经济社会发展提供了有力保障。
一、注重规范性,增强党务公开公信力
党组织和党员的表现,决定村民对党委、政府的信任度。通过规范党务公开,拨开党务工作的神秘面纱,让党员群众看得到。一是内容规范。坚持从制度层面规范操作,制定了《党务信息例行公开制度》《党务公开目录》,就公开内容、公开时限进行了明确规定。公开内容包括党组织自身建设、履职情况和经常性工作。公开时限分为三类,组织设置、人员分工、目标任务等长期公开;党费缴纳、组织活动、民主评议等定期公开;违纪处置、党内帮扶、来信来访等及时公开。二是程序规范。制定了规范有序、责任明确的公开程序,分为提出公开项目、审定公开内容、对外公开公示、收集意见建议、公示处理结果五个步骤。对于涉及党员群众切身利益的党内事务,采取党内公开或先党内后党外的程序公开。三是监督规范。村(社区)党组织成立了党务公开监督小组,负责对党务公开全程监督,监督小组成员由党员推选,有群众代表参加。党务公开监督小组的主要职能是:督促村(社区)党组织按规定的时间和要求公布党务;对监督中发现的问题及时向党组织反映;提出处理意见并督促整改落实;积极反映党员群众的意见建议。
二、坚持多样性,深化党务公开影响力
拓展公开渠道,满足村民多样化需求,增强党务公开的透明度、提升党员群众知情权,架起党群“连心桥”,让党员群众看得清。一是固定栏目公开。制定《全市党建基础阵地建设规范》,要求各村(社区)在醒目位置设置党务、村(居)务公开栏。统一提供公开栏制作参考样式,分栏目将组织基本情况、年度工作目标、财务收支情况等进行公开。将党务公开要求延伸至党小组,按“八个一”建设党小组阵地,要求公示党员个人和设岗定责情况。二是媒体网络公开。建设“互联网+监督”网络平台,具备民生资金项目、乡镇(街道)党务政务、村级财务事务网上公开等多项功能,便于人民群众有效监督村级工作,进一步增强透明度。定期召开“互联网+监督”工作协调领导小组办公室成员单位会议,协调安排公开事务。协调领导小组办公室每天统计、公布平台数据,要求各单位关注和核对。三是参与渠道公开。全面落实民主集中制,村级重大事项在村(社区)党组织领导下,按照“四议两公开”的程序决策实施。将党务、村(居)务公开内容纳入年底村(社区)“双述双评”内容,由党员、群众进行民主评议。对支村“两委”班子成员实行任期和离任审计,审计结果在下一届村(社区)“两委”换届选举前向全体村民公布。
三、体现实效性,提升党务公开生命力
党务公开假、大、空,只会引起反感。把关乎大家切身利益的事情拿出来“晒一晒”,用村民喜闻乐见的方式,让党员群众看得懂。一是生活化。利用村级微信公众号、微信群、QQ群等信息化手段,通过图表、照片、音频、视频等通俗易懂的方式及时向党员群众公布信息。建立领导联村、干部联组、党员联户三级联系制度,通过党员干部的日常走访提供群众所需信息。二是互动化。推行党内事务问询制度,党员对党务公开中不清楚、不满意等方面提出问询,村(社区)党组织或相关负责人限期作出答复。制定《党务信息依申请公开制度》、设立意见箱、公布监督电话等,使党务公开由单向变双向,进一步扩大党员群众的知情权、参与权和监督权。三是形象化。建设党建主题屋场,将党内制度、政策流程、先锋事迹等以漫画、故事的形式展现出来,提升党员群众阅读兴趣。通过标识、标牌公示党员之家、党员责任岗、党员志愿服务项目,一目了然。
推行党务公开对加强党的基层组织建设、促进村级经济社会发展起到了良好作用:一是扩大了党内民主。实施党务公开,为党员提供了知悉党内事务的窗口,搭建了表达意见的平台,维护了党员的民主权利,增强了党员的责任意识,激发了党员群众参与党的事务的积极性和主动性。二是促进了科学决策。以党务公开为切入点,进一步规范民主决策机制,权利的运行接受党员群众监督,重大决策吸纳党员群众广泛参与,提高了工作的透明度,增强了决策的科学性。三是凝聚了发展合力。坚持以党务公开带村(居)务公开,将事关村民切身利益的问题全面公示,消除了党员群众因信息沟通不畅而产生的疑惑和误解,增进了对支村“两委”的理解和支持,营造了心齐气顺、团结干事的良好氛围。 

上一篇:2017年《浏阳组织工作》庆祝建党96周年“七一”专刊
下一篇:激发每个党支部活力 ——浏阳市全面推进党支部标准化建设
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn