最新发布
 
·《浏阳组织工作》2019年第1期抗...
·贯彻落实全市组织工作会议精神...
·《浏阳组织工作》七一专刊...
·《浏阳组织工作》2018年第3期市...
·《浏阳组织工作》2018年第4期乡...
·拧紧“龙头” 强化教育 ——...
·以精细管理激发党的基层活力 —...
·浏阳市念好“统”“管”“帮”...
·让每个党员都有力量 ——浏阳市...
·激发每个党支部活力 ——浏阳市...
 
首页 > 浏阳组织工作
 
激发每个党支部活力 ——浏阳市全面推进党支部标准化建设
【字体: 】【2017-11-10】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

浏阳市在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,坚持树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把抓好党支部建设作为基层党建工作的关键,着力推进党支部建设标准化,让基层党支部这个“战斗堡垒”更具活力,让党员先锋模范作用更为彰显。
——推行党务公开标准化,增强党支部服务能力。一是支部党员亮出身份亮出承诺。结合在全市开展的“党员微服务,群众大满意”活动,浏阳市以党支部为单位,要求党员亮身份、联群众、作承诺、办实事,并将党员照片、联系群众户、承诺事项和“微实事”办理情况逐一公示。通过这些做法,进一步唤醒党员的责任意识,激励党员时时以合格标准要求自己。二是支部班子晒出工作晒出打算。这个月支部干了什么,下个月支部要干什么,这都是党员群众关注的焦点。为了统一目标方向,凝聚发展力量,浏阳市要求在党务公开栏设置“这个月,我们做了这些事”“下个月,我们要做这些事”两个栏目,每月月初由支委会集体总结上月工作完成情况,研究下月工作重点,同步将完成照片、实施计划等都晒上公示栏,让党员群众心中有数。三是服务群众明确人员明确事项。浏阳市把“最多跑一次”改革也推进到了党员服众群众中来,在公开栏里将党员轮值班表和党员服务热线均进行了公示,方便群众咨询办事。要求基层党组织根据职能划分,制定党支部帮代办事项明细表,帮助引导群众快速理清办事程序,找对负责人员。提高办事效率,做到了服务群众零距离,实现让信息和党员多跑路,让群众少跑腿。
——推行党建基础阵地规范化,提升党支部工作水平。一是编制党建阵地规范手册。由组织部牵头,联合规划、设计等部门编制《美丽乡村村庄规划》《浏阳市党建基础阵地规范建设工作手册》,规范“三室三中心”建设,即党员标准化档案室、“两代表一委员”工作室、党小组活动室和村级公共服务中心、村级党员活动中心、村级便民服务中心等硬件设施建设。鼓励打造党建主题屋场和党建文化公园,把党建元素融入到城市和村庄建设,营造良好的党建氛围。二是设置党内制度落实备忘录。为进一步落实党的组织生活制度,浏阳市探索实施党内制度落实提醒制度,要求每个党支部明确一名熟悉党建业务的同志作为召集人,将三会一课、主题党日、组织生活会等工作开展情况写入备忘录,定期提醒党支部书记组织开展有关活动,促进党支部开展组织生活常态化、制度化、规范化。三是以基础阵地为主体打造品牌。浏阳市注重党建工作的开放互动性,依托各类党建阵地,进一步打开思路、整合资源创建特色党建品牌,支持档案馆创建“红色兰台——浏阳记忆”活动品牌,在老火车站旧址开展“党建沙龙”活动品牌,创建“乐浏党员志愿服务”系列品牌。通过精品品牌打造,提升党员参加组织生活积极性,更好地激发党员的身份意识、服务意识和先锋意识。
——推行堡垒考评指数化,促进党支部自身建设。一是科学制定考评标准。浏阳在全市推行党支部“堡垒指数”考评,将所有党支部划分为农村、社区、机关、事业单位、非公企业、社会组织六大领域。根据基层党建工作实际,着眼责任体系、组织体系、队伍体系、服务体系、保障体系、制度体系六大体系建设,分门别类设置参考标准,分类施策进行科学化管理。二是严格规定考评程序。为了使“堡垒指数”考评更加全面系统,更能体现实际情况,浏阳市规定考评由上级党组织负责组织实施,基层党支部配合。上级党组织按照党支部自评、党员群众测评、上级党(工)委评定、亮分公示“三评一公开”的方式进行。三是强化考评结果运用。根据考评得分情况,浏阳市将基层党支部评定为优秀、良好、一般三种类型。上级党组织对优秀型党支部,可以表彰奖励,确定为基层党建示范点,帮助总结经验,打造特色品牌;对良好型党支部,加强教育引导,帮助理清思路,明确赶超目标,促进晋位升级;对一般型党支部,帮助查找原因,明确联系领导,制订整改方案,限期整顿提升。 

上一篇:构建“阳光”党务 凝聚发展合力 ——浏阳市推进村级党务公开提升党内基层民主
下一篇:让每个党员都有力量 ——浏阳市开展“党员微服务、群众大满意”深化“两学一做”学习教育
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn