最新发布
 
·《浏阳组织工作》2019年第1期抗...
·贯彻落实全市组织工作会议精神...
·《浏阳组织工作》七一专刊...
·《浏阳组织工作》2018年第3期市...
·《浏阳组织工作》2018年第4期乡...
·拧紧“龙头” 强化教育 ——...
·以精细管理激发党的基层活力 —...
·浏阳市念好“统”“管”“帮”...
·让每个党员都有力量 ——浏阳市...
·激发每个党支部活力 ——浏阳市...
 
首页 > 浏阳组织工作
 
以精细管理激发党的基层活力 ——浏阳市推行“两个指数”考评促党支部和党员齐争先
【字体: 】【2017-11-10】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

浏阳市深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强基层党组织建设,引导广大党员牢固树立党性意识,全面推行党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评管理办法,形成了党支部和党员管理长效机制,促进了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥。目前,“两个指数”考评已推广覆盖至浏阳市所有村(社区)、机关事业单位、“两新”组织、国有企业等1300余个党支部,63000余名党员。
一、科学设置,“两个指数”落得地
一是形成有机整体。紧扣党支部建设这一重点,制定《浏阳市党支部标准化建设规范》,构建“堡垒指数”“先锋指数”考评体系,打造抓党建促脱贫攻坚、抓党建促富民强村、抓党建促民生服务等八大平台,实施标杆党支部和标兵党员评选计划,形成以“两个指数”为核心的“建设、考评、服务、表彰”四位一体的有机整体。
二是开展双向测评。全面推行正向定量、反向定性的“双向”指数考评机制。党支部按照责任指标、组织指标、队伍指标、制度指标、保障指标、服务指标6个方面,党员按照政治自觉指标、遵章守纪指标、道德品行指标、奉献作为指标4个方面,实行正向“积分制”管理,积分结果形成“堡垒指数”和“先锋指数”;反向定性考评实行“一票否决制”管理,包括党支部拒不履行上级党组织的决定、党员无正当理由连续6个月不参加组织生活或不交纳党费等情况。
三是实行差异管理。为防止出现评分项目与实际结合不紧密,导致评分流于形式的情况,要求党委、党组根据“两个指数”考评体系参考表制定本单位的考核细则。各单位依据所辖党支部和党员的具体情况,结合单位工作重点,分层次、分类别制定“两个指数”量化标准,实行差异化管理。达浒镇根据农村社区、机关事业、“两新”组织不同特点制定“先锋指数”考评标准,并对党小组进行量化考评。
二、精细考核,“两个指数”评得准
一是延伸考评链条。“堡垒指数”由所在基层党(工)委或党组负责组织实施,按照党支部自评、党员群众测评、上级党组织评定、亮分公示“三评一公示”程序进行量化考评;“先锋指数”由支部负责组织实施,采取个人自评、党员互评、支部考评、上级党组织审核、亮分公示的“三评一审一公示”程序进行量化考评,破解以往考评相对封闭、手段单一的难题。
二是注意日常考核。突出“两学一做”学习教育、党的组织生活、发展党员、党费缴纳、主题党日、开展党员志愿服务等日常工作情况,固定期限进行量化记分。党委(党组)将“堡垒指数”考评纳入定期党建督查内容,村(社区)党组织“先锋指数”考评由党小组长负责日常记分,做到“两个指数”得分有根据、考评有数据,强化党支部和党员日常教育管理。枨冲镇机关支部每月进行考评,每个季度进行汇总并公示,进一步发挥机关党员模范带头作用。
三是扩大群众参与。“堡垒指数”党支部自评结束后,上级党组织要组织基层党支部党员和群众代表,对党支部完成工作整体情况进行测评民主测评。“先锋指数”党员互评结合民主评议党员工作,邀请群众对照考评项目和党员履诺尽责情况开展民主评议。考评中注重听取群众意见,让群众对考核的全过程进行监督。
三、强化运用,“两个指数”见得效
一是确定等次。“堡垒指数”考评得分在90分以上的,评定为优秀党支部,80—90分的评定为良好党支部,80分以下的评定为一般党支部。“先锋指数”考评得分在90分以上的,评为优秀党员,70—90分的评定为合格党员,60—70分的评定为基本合格党员,考评得分在60分以下的,评定为不合格党员。
二是表彰先进。“两个指数”考评结果作为年度评先评优重要依据。基层党(工)委根据“两个指数”考评结果向市委组织部进行推介,全市每年评选100个标杆党组织、100名标兵党员,发挥推荐评选活动的激励推动作用,使“两个指数”考评成为树立先进典型、发挥示范带动作用的过程。
三是鞭策后进。对堡垒指数低于标准线的支部,列入软弱涣散支部名单,由上级党(工)委派员蹲点指导,对支部书记进行警示谈话,并召开专题组织生活会,开展批评与自我批评,分析突出问题,制定整改方案,限期整改到位。对先锋指数考评得分在标准线下的党员,列入预警名单。对进入预警名单的党员,支部书记主动谈心谈话,实时掌握思想动态,制定切实可行的整改措施,通过与优秀党员的结对帮扶等方式,激励和督促他们向先进靠拢,防止党员作用发挥虚化。 

上一篇:浏阳市念好“统”“管”“帮”三字诀 加强人才市场流动党员管理
下一篇:拧紧“龙头” 强化教育 ——浏阳市“三抓三促”强力推进支部书记教育培训工作
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn