最新发布
 
·拧紧“龙头” 强化教育 ——...
·以精细管理激发党的基层活力 —...
·浏阳市念好“统”“管”“帮”...
·让每个党员都有力量 ——浏阳市...
·激发每个党支部活力 ——浏阳市...
·构建“阳光”党务 凝聚发展合...
·2017年《浏阳组织工作》庆祝建...
·2016年浏阳组织工作两学一做学...
·2016年浏阳组织工作两学一做学...
·2016年浏阳组织工作两学一做学...
 
首页 > 浏阳组织工作
 
拧紧“龙头” 强化教育 ——浏阳市“三抓三促”强力推进支部书记教育培训工作
【字体: 】【2017-11-10】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

浏阳市按照“两学一做”学习教育常态化制度化以及市委“1228”党建工程相关要求,以“三抓三促”为抓手,强化党支部书记教育培训,建强了党建带头人队伍,2017年已经累计培训党支部书记4896人次。
一、抓党性锻炼,促思想生根。党组织书记作为党建第一责任人,必须强化党建是主责主业的意识。今年,浏阳市丰富党性锻炼的形式,不断加强支部书记党性意识。在党性教育基地中强党性。浏阳市出台《“‘浏’学基地”培训计划实施方案》,以耀邦故居、秋收起义纪念馆为龙头,组团王震故居、宋任穷故居、李白故居、寻淮洲故居等革命先辈故居,精心开发“红色教育”精品线路,打造一批党员干部党性教育现场教学点,创建了湘赣边区域“党性教育、素质提升”综合性党员干部教育品牌,党支部书记定期开展体验式教学,重温党史,锤炼党性。在严肃政治生活中强党性。以党支部和党小组为单位,支部书记带头,定日子定主题,以党建+为方式,广泛开展“主题党日”活动。开展“党员微服务,群众大满意”活动,以自筹部分资金,财政负责部分资金的形式,解决群众所急,民生所盼的事情,进一步把党性教育融入日常,在实践中锤炼党性。在新兴网络媒体中强党性。开设党员干部先锋行栏目,截止9月共先锋行视频16期,把优秀支部书记优秀事迹进行广泛宣传报道,营造一种见贤思齐的氛围。另一方面,充分运用党员干部教育“五大课堂”,“流动课堂”“电视课堂”“手机课堂”“空中课堂”和“网络课堂”让优秀支部书记的典型示范作用进一步突出。
二、抓能力提升,促工作落地。基层党组织书记从事的具体工作有所区别,必须针对性培训。分层分类应需施教。市直机关单位支部书记采取分层次分类别的方式广泛开展支部书记培训,如教育、卫生等大系统,行业人数多,下属机构多,采取行业内部自发组织的方式,结合工作实际展开培训。其他人数少的单位,由市直机关工委组织,统一进行集中培训,今年以来市直机关单位共开展培训23次。8月份组织了两新党组织书记赴长沙市高新区、宁乡市学习党建工作先进经验。内外兼修相辅相成。对村(社区)党组织书记采取“集中+分片”的模式,于7月21—23日组织全市322名村(社区)党组织书记在市委党校进行集中培训,集中培训后,再由市委组织部牵头组织,市委党校协助,分片区组织村(社区)党组织书记进行培训。同时,举办了杭州市委党校浏阳市村(社区)党组织书记示范班,帮助其创新理念,服务发展。线上线下资源共享。线上以党支部书记QQ群,微信群为载体,以浏阳党建微信号、浏阳党建网、浏阳日报等为平台,共享政策文件,理论知识,党建动态,促进了工作经验交流。线下创办党建沙龙交流平台,定期开展学习交流,大家可以以一种轻松愉悦的方式广泛探讨工作。
三、抓实践锻炼,促学用转化。实践是巩固学习成果的重要手段,既可以实现知识理论提升,也可以让学习成果共享共赢。“以点带面”强化党员教育。以党员冬春训为契机,选取部分支部书记发展壮大了浏阳市党员冬春训党员教育讲师团,以切合符合农村实际的知识技能为讲课内容,进一步丰富了培训资源。同时,支部书记通过每季度给所在支部党员上党课,把国家大政方针、理论知识传达到每一位党员。“现身说法”促进工作交流。书记讲给书记听,书记做给书记看,在村(社区)书记培训班邀请优秀书记代表汤勇、周峰、刘良洪分别就社区治理、美丽乡村建设、乡村治理方面作经验交流。此外,在我市承接的各级培训中,选取古港镇梅田湖村,沿溪镇沙龙村,大围山镇金钟桥村等为示范点,让学员实地观摩美丽乡村建设、村级集体经济发展、农村合作社产业发展项目。“交叉督查”帮助问题整改。各乡镇(街道)每季度开展一次党建督查,组织本辖区内村(社区)支部书记赴排名靠前,党建工作做得扎实的村(社区)实地观摩,让大家在对问题理解上有一个全面的认识,通过查找差距,明晰问题,确定目标,有力推动下阶段工作开展。 

上一篇:以精细管理激发党的基层活力 ——浏阳市推行“两个指数”考评促党支部和党员齐争先
下一篇:返回列表
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn