最新发布
 
·《浏阳组织工作》2019年第1期抗...
·贯彻落实全市组织工作会议精神...
·《浏阳组织工作》七一专刊...
·《浏阳组织工作》2018年第3期市...
·《浏阳组织工作》2018年第4期乡...
·拧紧“龙头” 强化教育 ——...
·以精细管理激发党的基层活力 —...
·浏阳市念好“统”“管”“帮”...
·让每个党员都有力量 ——浏阳市...
·激发每个党支部活力 ——浏阳市...
 
首页 > 浏阳组织工作
 
贯彻落实全市组织工作会议精神措施摘编
【字体: 】【2018-11-12】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

                                                                                                                                                                   坚持党建引领  凝聚服务合力

淮川街道工委

 

全市组织工作会议指出,要着力加强基层党组织对服务群众资源的整合利用,着力提升基层党组织服务群众能力。为抓好会议精神贯彻落实,淮川街道紧贴群众需求导向,积极搭载服务平台,探索统筹域内党建资源,凝聚服务群众合力。

一、提升组织力,尊重服务群众“金点子”

把话筒交给群众民意收集活动为主要载体,各级党组织深入公园、广场、小区等开放式场地,听取群众的意见建议,提升组织群众的能力。通过党组织承办,老百姓主讲,将收集到的群众反映突出问题,化身为党员的实践行动,形成收集、解决、回应、评价的共同参与机制,存在什么问题、解决什么问题、怎么解决、对解决满不满意,均由群众来说话。该活动至今已举办75期,参加的党员群众逾5000人,收集意见建议485条,解决问题204个,采纳建议120条。如指背冲路禁停、鸿宇小区屋顶种菜清除、石板巷街巷管理等均充分尊重群众、依靠群众,取得良好效果。 

二、培养示范力,充实服务群众“主力军”

扎实落实市委关于三保工作体系要求,创新制作三保体系党员手册,杜绝党员走过场,激励党员作贡献。去年以来,有4名党员因评定为“不健康”被给予处理并上墙警示,有139名党员被评为优秀。党员志愿服务工程全面推进,包括在职党员在内的各类党员志愿者达4520名,占党员人数的72%,开展 “亮党员身份,建文明小区”“我是文明劝导员”“认领微实事等党员志愿活动,推行社区党员岗岗通”“爱心储蓄银行”“互助养老”、小区“周末公益”“党员帮代站”、街巷“党员志愿门店,打造了向日葵、四叶草、小桔灯等党员志愿品牌,直管党员、在职党员等各类党员在抗险救灾、治安巡防、文体休闲、法律咨询、科普宣传、扶贫帮困等各方面均发挥着先锋模范作用。

三、突出引领力,畅通服务群众“零距离”

淮川作为老城区共有371个老旧小区和开放式小区,小区治理直接影响着居民群众日常生活。为切实提高群众的幸福感,街道强化小区党建工作,科学建立小区党支部,以小区党支部引领小区管理,并不断打造文化和志愿品牌,让小区居民素质提升,获得感增强。目前,通过单独建、联合建等方式,已实现小区党组织全覆盖,并打造了近10个样板党支部。如财富小区,以在职党员、离退休党员和流入党员为主体成立党支部后,通过党建示范引领,逐步形成了八站一基金的服务模式,小区内有党员志愿服务站、小区日间照料站、青少年托管站、小区艺术团等服务队伍,一个脏乱差且月月有投诉的小区,在支部带领下成了明星小区,三年来未出现一例投诉,实现了由乱到治。

四、强化贡献力,构建服务群众“大联盟”

充分统筹调动区域内党建资源,通过共驻共建,列出需求清单、项目清单、资源清单,发动驻地机关、企事业单位积极参与当地建设,共同解决一批涉及群众切身利益的难题,实现了共享共赢的效应。如市中医院党委将医院创作的五禽戏健身操以及应急抢救知识推广至社区;一些银行党组织联合社区党组织开展免费送学上门,讲授如何防范金融诈骗等知识;驻地学校党组织在社区为学生开展假期免费讲课和培训;金芙蓉影楼党支部认领石板巷秩序维护的志愿协助工作,开展车载垃圾桶免费赠送活动,并经常为困难家庭免费拍摄“全家福”照片。区域内众多党组织积极参加科普宣传、法律咨询、扶贫帮困、公益讲座等志愿服务活动,更深层次、更广范围地服务群众。

 

 

支部建在村民小区  党建引领基层治理

大瑶镇党委

 

全市组织工作会议指出,要坚持以基层党建引领基层治理,推进基层党建网与基层治理网合二为一。为贯彻落实好会议精神,大瑶镇积极探索党支部建在小区的具体路径,着力发挥党支部在村(居)民自治的领导核心作用,为实现基层有效治理提供坚强组织保障。

一、支部设置到小区,党建基础强起来

党的力量来自组织。通过推动重心下移、力量下沉、保障下倾,努力为小区党支部发挥好作用奠定坚实基础。一是党建进小区,优化组织设置。在划分村(居)民小区的基础上,以小区为单位设立党支部,对党员人数不足3人和党员整体年龄偏大的小区,按照“地域相连、方便管理”的原则,设立联合党支部。目前全镇181个小区共设立党支部150个,实现党的工作有效覆盖。对党员人数超过25人的小区党支部设立党小组,每个党支部或党小组设党员中心户,形成村(社区)党总支—小区党支部—(党小组)—党员中心户的组织架构。二是管理进小区,配强支部班子。坚持选优配强,将优秀党员选拔到支部书记岗位,与小区主任、妇幼助理组成小区自治机构,共同管理小区村(居)民事务。目前小区支部书记平均年龄不超过45岁,初中以上文化程度的占52%。三是保障进小区,夯实组织基础。坚持“一支部一阵地”原则,以小区党支部书记或党员中心户为主,全部按“八有”标准布置党员活动室。镇村两级每年按每个支部不少于1200元活动经费、每名党员不少于50元教育经费和不低于200元为群众办实事公益金,以及每个小区不低于1万元的运转经费,确保各党支部正常运转。

二、党员管理到小区,“三保”体系用起来

深化基层党建“三保”工作体系,将政治建设摆在第一位,从严从实抓好党支部建设和党员教育管理。一是贴好思想“保鲜膜”,确保党员教育多样化。以小区党支部为主体,抓实“两学一做”学习教育常态化制度化,定期开展党员教育和主题实践活动。镇党委每年组织2次以上小区党支部书记集中培训。开展“小区党支部书记赛党课”活动,组织优胜者到各小区巡回宣讲。以小区为单位开展“十佳”党员评选表彰,选树身边优秀典型。二是用好组织“保健卡”,确保政治体检常态化。按照《党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评管理办法》,为每个党支部、每名党员制作“保健手册”和“保健卡”。小区党支部结合镇村工作和小区实际,对照党员“先锋指数”细化量分,采取月计分、季亮分、年汇总方式,定期开展党员政治体检。村(社区)总支部按照《大瑶镇小区党支部分类定级考核办法》,将落实镇村重点中心工作部署、维护小区发展稳定等内容纳入堡垒指数考评,每月召开小区党建例会进行点评,抓实党支部政治体检。强盛村结合村级工作实际开展星级党支部评选,及时增星摘星,实现动态管理。三是上好党性“保险丝”,确保党员队伍纯洁化。根据党员和党支部政治体检结果,对软弱涣散的小区党支部,由总支部书记及时约谈支部书记,并进行组织调整。对“先锋指数”日常考评扣分较多的党员,由小区支部书记谈心谈话,防止“小毛病”演变成“大问题”,确保党员队伍纯洁、党组织肌体健康。

三、作用发挥到小区,发展合力聚起来

让小区党支部在基层工作中唱主角,发挥战斗堡垒作用,实现基层党建与基层治理的有效双向融合,为乡村振兴助力。一是党建驱动,为村级工作松绑以小区党支部为核心的小区自治机构,及时把镇村各项工作落实到小区,成为村级管理村民事务、推动村级发展的重要支撑。这不仅有效缓解了村级工作压力,形成“千斤重担众人挑”的良好局面,更有利于推动实现村民直接参与村组自治。目前,缩小村民自治单元、实行片区自治,在大瑶已形成生动实践,其中杨花村承接了国家民政部村民自治改革全国试点工作。二是支部推动,为乡村振兴助力。各村(社区)均由小区党支部牵头成立红白理事会,推动移风易俗树新风。上升村前进小区由党支部发动组织村民众筹发展龙虾养殖业,培育了全镇第一个小区集体经济项目。汇丰村21个小区党支部在推进美丽乡村建设中,组织村民自筹资金提质改造村道25公里,实现全村境内道路“白改黑”全覆盖。三是党员带动,为民生福祉加油。以大瑶镇党员“十带头”“党员+”志愿服务群众活动为载体,在全镇评选“十大优秀主题党日活动”和“十佳党员”。各小区党支部积极组织党员开展呵护蓝天碧水、助力精准扶贫、推动文明创建、守护平安大瑶等主题党日活动。汇丰村各小区党支部发动116名党员与105户贫困家庭建立结对帮扶关系,开展三年帮扶行动。今年以来,全镇共有1400多名党员主动认领群众微心愿,小区党员为群众办实事109件,参与调处涉企矛盾纠纷49起,党员参与义务巡防、文明劝导、应急救援等553人次。在小区党支部和党员的引导带动下,全镇上下形成了村级抓总、小区自治和党建引领、党群共建的基层治理新格局,为推动大瑶镇实现乡村全面振兴奠定了坚实基础。

 

 

推进支部“五化”建设 筑牢坚强战斗堡垒

市财政局党组

 

全市组织工作会议指出,要推进党支部“五化”建设,尽快建成一批示范化“五化”党支部。市财政局聚焦组织体系建设,以党支部“五化”建设为抓手,狠抓会议精神贯彻落实,着力推动党组织全面进步、全面过硬,努力实现党的建设与业务工作同频共振、齐头并进。

一、优结构,推动支部设置标准化

以调整优化党组织设置为切入点,进一步夯实党建工作责任。一是加强组织领导。成立以党组书记为组长、其他班子成员为副组长、支部书记为成员的党建工作领导小组。明确党组书记为党建工作第一责任人,各支部书记为直接责任人,将党建工作任务逐级分解细化,形成书记抓、抓书记”的齐抓共管格局二是优化支部设置。设置5个党支部(含1个离退休支部),各支部按照党员人数不超过15人的原则设置2-3个党小组。三是选优配强班子。明确各支部书记均由科室负责人担任,实行“一岗双责”。党支部班子平均年龄38岁,硕士研究生学历5人,其余均为本科学历,确保了支部班子的年轻化、专业化。

二、强载体,实现组织生活正常化

创设“1+2+3”模式,做到组织生活规定动作不走样、自选动作有创新。一是突出一条主线,提升支部组织力。突出落实“三会一课”制度这一主线,实行“四个必讲”,即党组成员必须在联系支部讲党课,支部书记必须在所在支部和精准扶贫共建支部讲党课,中层干部和先进典型必须联系个人实际讲党课。二是打造两个载体,增强党建渗透力。打造学习载体。擦亮“财政月讲堂”党建品牌。明确“忠诚”“责任”“奉献”“廉政”四个主题,编撰《财政月讲堂》学习书籍。采取“一月一讲堂”的模式,由干部职工轮流上台讲党课,目前已举办20期,培训1360人次。打造活动载体。开展“忆初心扬新风”主题格言警句征集活动。全体党员紧紧围绕财政工作实际,结合所思所学创作格言警句300余条。开展“践行十九大,我想对党说”征文活动,激发全体党员干部爱党爱国情怀,牢记新时代新使命。与岩前新村、大圣村等5个贫困村开展支部结对共建,将党旗插在田间地头。三是带动三个团体,凝聚干部向心力。打造有温度的妇委会。开展“家风家训”主题培训,使女职工受到优良家风家训的熏陶。开展“关爱留守儿童”爱心公益活动,累计捐赠爱心物资8000多元。打造有活力的共青团。开展青年读书沙龙,引导青年干部加强学习,提升业务工作水平。开展义务支教、扶贫帮困、文明创建等活动,引导青年干部积极实践,提升服务群众水平。打造有高度的工会。开展十九大知识竞赛、机关趣味运动会、工会微课堂等活动,助推职工创先争优、岗位建功。

三、激活力,确保党员管理精细化

始终把保持党员队伍的先进性、纯洁性,发挥党员的先锋模范作用,作为党员教育管理的主旋律。一是补足“精神之钙”。通过线上线下紧密融合、“请进来”与“走出去”有机结合的方式,多渠道、多手段推进党员教育常态化制度化。全年共开展党务知识、业务知识培训4期,培训达600多人次。二是绷紧“思想之弦”。严格实行日提醒教育、月检查通报、季考核讲评制度,累计共发通报20期,发送提醒短信570条。坚持从小事、从身边事抓起,对发现的问题即时编发通报短信进行提醒,始终让全体干部职工保持高度的清醒和自觉。三是激活“动力之源”。结合党员“先锋指数”考评,完善绩效考核办法,从工作实绩、作风纪律、学习提升、民主评议等方面考核评价干部根据绩效考核结果,局党组评选季度标兵60、年度标兵10名,并张榜公示。局党组成员将标兵喜报送至干部家中,进一步激发干部职工的荣誉感和家属的认同感,增进干部家庭对财政工作的理解与支持。

四、夯基础,健全制度建设体系化

始终将制度建设贯穿于党支部标准化建设的全过程,确保支部标准化建设工作行有标尺、干有方向、评有依据。一是细化制度。制定并完善《关于全面构建和推行党建“三保”工作体系实施方案》《党支部工作责任清单》《党支部书记“双述双评”工作办法》《学习培训制度》《党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评管理办法(试行)》等各项制度文件30多个,并认真抓好落实。二是健全机制。建立流程制。按照月清单、季督查、半年度交流、年度述职评比等环节,将党建工作流程标准化,做到党建与业务工作同部署、同考核,确保党建各项任务落实落细。建立销号制。针对党建工作的短板弱项,建立整改台账,明确整改措施,限时整改到位。建立党员联系群众制。每位党员联系1名群众,结成帮扶对子,每季度至少走访1次,打通党员联系服务群众“最后一公里”。

五、优环境,完善阵地建设规范化

强化对党支部标准化建设的基础保障。一是打造党建阵地。开设党员活动室并规范布置。通过资源整合强化功能,将活动室打造成为支部学习议事、党员宣誓的主阵地。二是规范党务公开。精心打造党建文化走廊,设置党务公开栏,落实《党务公开条例》要求,充分发挥党内民主和群众监督的作用。安装LED显示屏,及时宣传党的路线、方针和政策,营造浓厚的党建氛围。三是探索智慧党建。建立支部微信群,用好“红星云”,打造支部组织生活网上学习阵地。利用微信公众号“浏阳财政”拓展党建宣传平台,将其升级为党建工作“指尖加油站”。

上一篇:拧紧“龙头” 强化教育 ——浏阳市“三抓三促”强力推进支部书记教育培训工作
下一篇:《浏阳组织工作》2019年第1期抗冰一线涌现红色暖流
浏阳市委组织部版权所有 通讯地址:浏阳市行政中心 联系电话:0731-82875800 83630123 联系邮箱:lydj@lydj.gov.cn